Образовательная платформа GeekBrains провела исследование с целью выяснить, как часто и по каким причинам выгорают IT-специалисты. Компания также узнала, как несоблюдение баланса между работой и личной жизнью сказывается на работе айтишников и отражается на их здоровье.
Согласно результатам опроса, более трети трудоустроенных IT-специалистов (37%) сталкиваются с выгоранием на работе, а почти половина (40%) периодически бывают близки к этому состоянию. 29% из них утверждают, что достигают подобного спада энергии каждый год, 34% − каждые полгода, а 20% − каждый месяц. И только 13% говорят, что не знакомы с этим чувством.
Те, кто сталкивался с выгоранием, отмечают, что оно напрямую влияет на их здоровье. В первую очередь, респонденты начинают испытывать хроническую усталость и снижение активности (49%), а также полное эмоциональное истощение (48%). Нарушения сна и бессонница проявляются у 26% опрошенных. Головные боли – у 16%, а проблемы с аппетитом и пищеварением – у 11%.
Все это негативно отражается и на социальной жизни: подавленность, пессимизм и безразличие к окружающему (36%), раздражительность и агрессивность (32%) возникают у каждого третьего, а рассеянность – у каждого четвертого (28%). О невозможности уделять время хобби, cемье и друзьям заявили 17% опрошенных.
Самая распространенная причина выгорания людей, работающих в IT, – монотонность в работе и недостаток активности. Об этом заявили 24% респондентов. Завалы и регулярные переработки отметили 16% и 15% соответственно. Столько же опрошенных пожаловались на сложные взаимоотношения в коллективе (16%) и отсутствие возможности проводить время с близкими (15%). Чуть реже заявляли, что выгорание – последствие склонности к перфекционизму и нежелания обращаться за помощью (13%).
29% IT-специалистов утверждают, что, несмотря на физические и психологические симптомы выгорания, они не допускают снижения качества своей работы и личной эффективности. При этом 23% респондентов признаются в совершении ошибок на фоне эмоционального спада. 16% говорят, что забывают про некоторые задачи в такие периоды, а 12% – пропускают дедлайны.
Одним из самых популярных способов борьбы с выгоранием у IT-спецалистов является правильная расстановка приоритетов в задачах. Об этом заявляет каждый третий из опрошенных (30%). 13% учатся выстраивать личные границы, чтобы не брать на себя больше, чем они должны. 9% обращаются за помощью к психологу или терапевту, а 8% – к руководителю или HR-менеджеру. Только 7% айтишников берут перерывы, чтобы отдохнуть, и лишь 4% – впускают в жизнь новые хобби и увлечения.
Опрос проводился среди более 2000 респондентов в возрасте от 18 до 55 лет по всей России
Создание сайта для медицинской сферы включает в себя проектирование, разработку и внедрение веб-ресурса, который предназначен для предоставления информации о медицинских услугах, врачах, клиниках и другой важной информации для пациентов. Такой сайт может быть как простой визиткой, так и многофункциональной платформой с различными сервисами.
Преимущества создания медицинского сайта
- Доступность информации: Пациенты могут получить нужную информацию в любое время.
- Удобство записи на приём: Сокращение времени на запись и ожидание.
- Повышение доверия: Профессионально оформленный сайт создает положительный имидж клиники.
Создание медицинского сайта требует тщательного подхода и соблюдения стандартов, так как он играет важную роль в взаимодействии с пациентами и укреплении имиджа медицинского учреждения.